Найти, сравнить и купить авиабилет

Как работает малая авиация на Филиппинах


Cessna-152 plane, Clark, Philippines
Я давно мечтал полетать на спортивном легкомоторном самолете, ведь это совсем другие ощущения, другое восприятие высоты и окружающей действительности. И, оказывается, все очень реально. Малая авиация создана для настоящих романтиков! В этом репортаже я расскажу о спортивной школе «Omni Aviation» на Филиппинах а также о возможности полетать над вулканом Пинатубо, одним из самых значимых вулканов страны. Ведь Филиппины – это не только уныло-скучный пляжный отдых.


Полетать на маленьком спортивном самолете можно практически везде, однако значительно интереснее это сделать в очень идейном месте. Именно поэтому увидев возможность слетать к кратеру вулкана Пинатубо на Филиппинах, я думал не долго :). Но для начала я расскажу о том, что такое спортивная авиационная школа и о типах самолетов, который используются тут.
 
«Omni Aviation» - одна из лучших авиационных школ на Филиппинах.
Всего на этой базе 17 самолетов Cessna-152 и Cessna-172.
Она расположена в 100км к северо-западу от столица Филиппин Манилы.
Рядом со школой Omni Aviation находится школа Philippine Airlines, они арендуют часть территории у Омни.





Cessna-172
Это самый массовый самолёт в истории авиации. С 1956 года построено свыше 43 000 самолётов в более чем 25 модификациях. Производство было остановлено
в середине 80-х, но было возобновлено в 1996 году с более мощным двигателем.



Технические характеристики
▪ Экипаж: 1 человек
▪ Пассажировместимость: 3 пассажира
▪ Длина: 8,28 м
▪ Размах крыла: 11,0 м
▪ Высота: 2,72 м

Лётные характеристики
▪ Максимальная скорость: 228 км/ч
▪ Максимальная допустимая скорость: 302 км/ч
▪ Практическая дальность: 1 272 км
▪ Практический потолок: 4 116 м

Интересные факты
28 мая 1987 — самолёт Цессна 172 «Скайхок» (номер D-ECJB), пилотируемый немецким гражданином Матиасом Рустом, вылетел из столицы Финляндии Хельсинки, и приземлился на Красной площади в Москве. В результате инцидента был снят со своих постов ряд высших офицеров ВС СССР.

Cessna-152
Лёгкий многоцелевой самолёт. Выпускался компанией Цессна, с 1977 по 1985 год. Всего построено 7584 самолёта.


Технические характеристики
▪ Экипаж: 1 человек
▪ Пассажировместимость: 1 пассажир
▪ Длина: 7,25 м
▪ Размах крыла: 10,17 м
▪ Высота: 2,59 м

Лётные характеристики
▪ Максимальная скорость: 203 км/ч
▪ Крейсерская скорость: 195 км/ч
▪ Практическая дальность: 768 км
▪ Практический потолок: 4 665 м

Расход топлива у Цесны-152 - всего 23 л на 200 км, т.е. этот самолет экономичнее джипа!




Omni Aviation – это частная школа, основателем которой является Бен Хур Гомез, бывший капитана Боинга 747 авиакомпании Philippine Airlines, который после выхода на пенсию вместе с четырьмя коллегами основали эту школу в 1993 году, начиная с лизинга 2х самолетов, взяв в аренду часть территории (32га) бывшего военного аэродрома базы ВВС США Кларк. Взлетно-посадочная полоса школы находится фактически на одной территории с основным аэропортом Кларк, длина ВПП – 600 метров.



Однако тут нужно рассказать о предыстории…
В июне 1991 года, впервые за 611 лет произошло извержение вулкана Пинатубо, до этого вулкан считался потухшим. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо и военно-морскую базу США. Окрестности вулкана были опустошены. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений) .

Чтобы как-то вернуть людей на опустошенные территории правительство Филиппин установило тут специальную экономическую зону (Clark Free Port Zone), аренда земли была практически бесплатной, однако не стоит забывать, что всю эта землю нужно было очистить от слоя вулканического пепла, который было покрыто все в радиусе 40км.


Вот так выглядел военный аэродром после извержения вулкана в 1991 году:


А так выглядит административный офис:




Скоро Рождество :)


Диспетчерское управление полетов осуществляется с вышки аэропорта Кларк. Расписание полетов на сегодня:


Основное направление работы школы – это обучение новых пилотов, однако также производится подтверждение лицензии пилотов, чартерные и экскурсионные полеты. Да и просто полетать на спортивном самолете сюда прилетают из Сингапура, Бангкока, Гонконга, ведь на соседний бюджетный аэропорт Кларк осуществляют рейсы ведущие азиатские лоукосты AirAsia и Cebu Pacific.
 
Лицензия пилота, полученная в этой школе признается во всех странах, входящих в состав International Civil Aviation Organization (ICAO).
 
Как выглядит курс обучения пилота:
 
PPL - Private Pilot License – лицензия частного пилота, после успешного достижения этого уровня пилот может летать самостоятельно без инструктора с пассажирами на соответствующем самолете (152 – двухместный, 172 – четырехместный), курс обучение занимает в среднем 3 месяца для студентов, которые обучаются ежедневно.
 
CPL – Commercial Pilot License – лицензия коммерческого пилота. Курс обучения от 8 месяце до 1 года. По завершении курса обучения пилот может работать на соответствующем типе воздушного судна в разных компаниях.
                          
Также возможно продолжение обучение для получения лицензии управления легким самолетом самолета с двумя двигателями, управление которым имеет существенные отличия.

Стоимость обучения:
PPL - C152 - 8 300 USD
PPL - C172 - 11 500 USD
CPL (после PPL) - 21 300 USD

Тут же в аэропорту Кларк находится школа пилотов А320, курс обучения составляет 30тыс долларов и 1-1,5 года обучения.

Учебные классы:



Пилот-инструктор школы Omni Aviation, который рассказывал мне о школе и о самолетах, он начал свое обучение в 27 лет, что сравнительно поздно для старта, попробовав много разных профессий, продолжая собирать деньги на воплощение свой детской мечты.


Новый самолет Cessna 152/162 стоит от $149 тыс, а самая массовая Cessna 172 - $269 тыс., б/у самолет 70х-90х годов выпуска можно купить всего за $15-50 тыс, что делает авиацию действительно доступной!
Aviation Civil Authority of the Philippines  - государственный орган контроля за авиационными школами в том числе,  постоянно инспектирует техническое состояние авиационного флота в этой школе. Все самолеты тут – не новые, самолет на котором летал я, 1974 года выпуска, однако благодаря тому, что эта модель является самым массовым самолетом в мире, соответственно техническое обслуживание и запчасти стоят относительно недорого. То есть год выпуска у самолетов такого типа ни о чем не говорит.

Недавно приобретенный самолет Цессна-152 ожидает покраски в фирменные зеленые цвета:


Ангар для обслуживания самолетов:



Регулярные инспекции:
Каждые 25,50,100 часов налета проводятся инспекции двигателя и узлов самолета, причем с увеличением налета инспекция проводится на более тщательном уровне. То есть каждые 100 часов проводится самая детальная проверка.



Так самолет заправляют топливом (бензином):


А вот очень интересный ритуал - пилота, который успешно получил летную лицензию, усаживают под пропеллер и выливают на него ведро холодной воды:


В кабине Цессны-152:









Заправочный комплекс:


Разгон на фоне гор, в этом горном массиве находится вулкан Пинатубо:


Взлет:


Во второй части я расскажу про полет над невероятно красивым кратером вулкана Пинатубо:



© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Источник: http://alexcheban.livejournal.com/

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото