Найти, сравнить и купить авиабилет

Авиакомпаниям России разрешат формирование "черных списков" пассажиров

В Госдуме будет рассмотрен проект, предлагающий законодательно разрешить авиакомпаниям создавать "черные списки" авиапассажиров, злостно нарушивших правила поведения в полете.

«Данный проект федерального закона предлагает закрепить право авиакомпаний перевозчика в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающие угрозы безопасности полета воздушного судна, либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение распоряжений командира воздушного судна», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Большинство авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту, стали формировать и публиковать на своих сайтах так называемые "черные списки пассажиров", которым они отказывают в заключении договора воздушной перевозки. По данным депутатов от ЛДПР, многие российские компании уже сейчас ведут свои базы данных, в которые вносятся фамилии пассажиров, чье поведение во время полетов вызывало различные проблемы.
Среди этих авиакомпаний названы "Аэрофлот", "Трансаэро", "СкайЭкспресс", "Ямал" и ряд других. "Попытку формирования подобных списков осуществлял и Ространснадзор", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Депутаты обращают внимание на то, что зарубежные компании давно используют подобную практику, однако в российском законодательстве нет соответствующих норм, в связи с чем у наших авиакомпаний могут возникать серьезные проблемы, в том числе финансового характера.
В связи с этим и предлагается законодательно закрепить право авиакомпаний на отказ в перевозке "недисциплинированных пассажиров".

Источник: www.interfax.ru

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото