Найти, сравнить и купить авиабилет

Аэропорт Домодедово: 50 лет открываем мир для мира

06.04.2012

Крупнейшая воздушная гавань России – Московский аэропорт Домодедово – 7 апреля 2012 года отмечает свой полувековой юбилей. 50 лет для аэропорта – это время, чтобы уверенно смотреть вперед, в будущее, к которому аэропорт ежедневно переносит тысячи людей, связывая часовые пояса городов и континентов.

История всегда начинается через 50 лет

Аэропорт Домодедово для каждого свой. За полувековую историю он стал воздушным мостом для 463 миллионов человек. Его история соткана из открытия первых рейсов новых авиакомпаний, из радости встреч и светлой грусти коротких расставаний, ожиданий и предвкушений, многоголосья непринужденных бесед.

Аэропорт Домодедово за 50 лет открыл небо для миллионов пассажиров, среди которых звезды театра и кино, именитые общественные и культурные деятели, победители престижных спортивных соревнований.

История Домодедово неразрывно связана и с преемственностью поколений. За 5 десятков лет здесь работали и профессионально выросли 3 поколения специалистов, для многих из которых работа в аэропорту стала традицией. Сейчас в Домодедово работает более 13 тысяч человек. А если прибавить к ним сотрудников государственных организаций и коммерческих компаний, то общее количество тех, кто трудится в аэропорту, составит 30 тысяч человек.

Даже тем, кто никогда не летал и не работал в аэропорту, Домодедово известен своими «ролями» на большом экране. «Ирония судьбы, или с легким паром», «Приключения желтого чемоданчика», «Дирижер» и другие известные фильмы – Домодедово стал настоящим любимцем именитых режиссеров и зрителей.

То, что сегодня наука, завтра - техника

Аэропорт – это живой организм, кровеносная система которого регулярно обновляется свежими идеями, ускоряющимся технологическим прогрессом и новаторскими техническими решениями. Исторически сложилось так, что Московский аэропорт Домодедово с самого начала взял на себя роль первопроходца. Именно он стал испытательной площадкой для гордости советской гражданской авиации – первые рейсы здесь совершили «дальнобойный» Ил-62 и первый сверхзвуковой гражданский самолет Ту-144. В современной истории Домодедово стал первым аэропортом в России, который был сертифицирован и принял самой большой гражданский лайнер в мире Airbus A380.

В постсоветский период Домодедово также всегда придерживался инновационной политики. Именно здесь впервые в отечественной практике было установлено светосигнальное оборудование, которое соответствует третьей категории по классификации ICAO. Сегодня в Домодедово реализуется уникальный для России проект внедрения усовершенствованной аэродромной многопозиционной системы наблюдения за наземным движением (A-SMGCS). При любых погодных условиях система предоставит диспетчеру информацию об идентификации и местоположении участников движения. В 2012 году в аэропорту также будет полностью модернизирована цифровая система видеонаблюдения высокой четкости. И если по техническим характеристикам и количеству видеоканалов (более 1500) она не будет иметь аналогов в России, то по уровню и объему видеоаналитики нет аналогов в мире.

Аэропорт Домодедово идет в ногу не только с материальными, но и виртуальными трендами. Весь пассажирский терминал имеет зону покрытия Wi-Fi. С его помощью одним касанием пальца можно загрузить бесплатное приложение DME Live, созданное специально для прорывного продукта Стива Джобса – планшетника iPad. Закачав игру DME Live, любой желающий может оказаться на месте сотрудников аэропорта и увидеть обратную, интереснейшую сторону жизни крупнейшего аэропорта России.

Несмотря на то, что Домодедово является самым молодым аэропортом в Москве, он всегда был испытательной площадкой для передовых решений и это воспитало его лидерские качества, предопределив первенство не только в Московском авиационном узле и России, но и в странах Восточной Европы.

Тот, кто работает, всегда молод

Домодедово – не только крупнейшая воздушная гавань страны, но первый частный аэропорт. В 2011 году он обслужил 25,7 миллионов пассажиров, достигнув не только своего исторического максимума, но и в целом – среди всех воздушных ворот России. Это позволило Домодедово войти в «высшую лигу» крупнейших аэропортов Европы по версии Международного совета аэропортов (ACI). Ежедневно Домодедово обслуживает 70 тысяч человек, а в летний сезон – более 100 тысяч. Пропускная способность позволяет принимать и отправлять до 90 бортов ежечасно. По этому показателю Домодедово нет равных среди российских аэропортов.

Московский аэропорт Домодедово несколько лет подряд возглавляет тройку лучших аэропортов по качеству обслуживания пассажиров стран Восточной Европы по версии Skytrax. Миллионы пассажиров дают высшую оценку работе аэропорта по 40 параметрам. Уже пятый год Домодедово лидирует в номинации «Лучший российский аэропорт» премии «Звезда Travel.ru». В 2012 году он набрал наибольшее количество голосов среди 18 аэропортов-претендентов, выдвинутых на премию туристами и путешественниками.

Потенциал для дальнейшего развития – зарезервированные земельные ресурсы, которые в перспективе открывают возможность для строительства еще 7 взлетно-посадочных полос. Площадь аэровокзального комплекса, являющаяся одним из основных приоритетов в возможном формировании хаба, составляет 9550 га. Для сравнения, это почти в 3 раз превышает площадь аэропорта парижского аэропорта Шарль-де-Голля и в 5 раз хаба во Франкфурте. К 2020 году площадь единого терминала по отношению к сегодняшней увеличится в 9 раз, а на базе самого аэропорта и близлежащих территорий планируется создать Аэротрополис – авиационный конгломерат будущего.

Праздник юбиляра

К 7 апреля аэропорт Домодедово подготовил приятные сюрпризы для пассажиров и гостей. На привокзальной площади будут развиваться юбилейные флаги, залы прилета и вылета украшены воздушными шарами, а посетителей аэропорта ждет приветственное угощение, а также другие приятные сюрпризы.

Полувековой юбилей самого молодого и первого частного аэропорта в России – знаковое событие не только для самого Домодедово, но и для всей авиационной отрасли. Планы его развития соответствуют модернизационным процессам Москвы и России, а его потенциальные возможности позволяют стать крупнейшим хабом в мире.

Аэропорт Домодедово поздравляют

Александр Нерадько, глава Федерального агентства воздушного транспорта
– От имени Федерального агентства воздушного транспорта поздравляю Московский аэропорт Домодедово с 50-летним юбилеем. Авиатранспортная отрасль является одним важнейших инструментов в переходе российской экономики на инновационные рейсы. И аэропорт Домодедово помогает в этой полномасштабной модернизации экономики, объединяя маршрутной сетью многие российские города.

Коллектив работников аэропорта внес существенный вклад в изменение облика воздушных гаваней России. Благодаря Вашим усилиям Домодедово по праву считается одним из лучших аэропортов Европы, что заслуженно отмечается отечественными и зарубежными гостями, пользующимися его услугами.

Желаю Вам дальнейшего успешного развития!

Сергей Недбайло, исполнительный директор московского представительства компании Airbus
– Московский аэропорт Домодедово стал первым в России, где совершил посадку самый большой пассажирский самолет А380. Желаем нашим партнерам покорения новых высот и успехов в осуществлении поставленных целей.
Поздравляем аэропорт Домодедово с Юбилеем!

Сергей Скуратов, генеральный директор АК «Уральские авиалинии»
– Авиакомпания «Уральские авиалинии» поздравляет Московский аэропорт Домодедово с Юбилеем.
За эти годы аэропорт достиг больших высот. Домодедово сегодня — это современный и любимый пассажирами аэропорт. Накопленные знания, жизненный опыт и целеустремленность являются прочной основой деятельности Домодедово. Нам очень приятно, что первый пассажирский рейс, который был выполнен из нового аэропорта в далеком 1964 году, выполнялся по маршруту «Москва (Домодедово) – Свердловск (Кольцово) – Москва (Домодедово)». Московский аэропорт Домодедово является надежным партнером «Уральских авиалиний». Мы гордимся тем, что авиакомпания стабильно занимает третье место среди всех авиаперевозчиков России по количеству рейсов, выполняемых из Домодедово. Мы очень рады нашему сотрудничеству и надеемся на дальнейшую совместную работу.

Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
- Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 50-й годовщиной аэропорта, являющегося примером высочайшего качества в области международных авиационных перевозок. Домодедово является одним из важнейших аэропортов в стране и мире, который с гордостью несет высокое звание авиаторов нашей страны. Желаю коллективу аэропорта процветания, больших профессиональных удач, смелых планов и мирного неба!

Ааге Дюнхаупт, директор по корпоративным коммуникациям авиакомпании Lufthansa в Европе
– Мы поздравляем Московский аэропорт Домодедово с этим важным юбилеем и ценим тесное сотрудничество, которое наблюдаем на протяжении последних лет. В будущем мы рассчитываем осваивать новые возможности роста с крупнейшим российским аэропортом.

Источник: http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/press_rel/?ID=3354

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото