Найти, сравнить и купить авиабилет

За что могут снять с рейса


Оказывается, снятие авиапассажира с рейса - не редкость. Даже Павел Буре, находясь в зените славы, был выдворен из самолета авиакомпании British Airways в Лондоне только потому,  что пилот счел его присутствие угрожающим безопасности полета. И хотя потом ему принесли извинения, следующего рейса ему пришлось ждать ровно сутки.  В 2011 году в трех нью-йоркских аэропортах пассажиров снимали с рейса около 400 раз. Авиаслужбы констатируют: выдворение нарушителя порядка с самолета занимает от получаса до часа. Авиакомпаниям каждый час потерянного времени обходится приблизительно в 5,9 тысяч долларов. Чаще всего задержка рейсов происходит вследствие конфликтов, возникающих между пассажирами или между пассажирами и членами экипажа. Иногда один такой инцидент может привести к сбоям в функционировании аэропорта в течение суток.

Воздушный транспорт - это зона повышенной опасности, каждый пассажир должен понимать, что несоблюдение правил поведения на борту может создать ситуации, угрожающие безопасности полета, жизни и здоровью всех пассажиров авиалайнера. Поэтому пассажиры прежде всего в собственных интересах должны безоговорочно выполнять требования командира и всех членов экипажа воздушного судна, соблюдать дисциплину и порядок.

Если сотрудниками авиакомпании будет установлено, что поведение пассажира  на борту создает угрозу безопасности других лиц, ему будет отказано в перевозке, и такой пассажир будет выдворен из самолета. 4 февраля с борта рейса Санкт-Петербург — Хургада полиция Хургады сняла трех российских пассажиров, угрожавших экипажу и даже применивших физическую силу. 5 февраля пьяный россиянин буйствовал на рейсе Санкт-Петербург – Шарм-эль-Шейх, он пытался прорваться в кабину пилотов, требовал командира судна. Совсем недавно, 17 апреля, из-за возникшей на борту драки в аэропорту Симферополя совершил вынужденную посадку самолет, выполняющий рейс Дубай-Киев. 26-летний киевлянин был снят с рейса.

Курение на борту самолета категорически запрещено. Пассажир, нарушающий это правило, может быть снят с рейса.

Если пассажир болен, и его состояние здоровья угрожает состоянию здоровья других пассажиров, его скорее всего снимут с рейса. При регистрации пассажира на рейс  может быть заподозрено наличие у него инфекционного заболевания, если это подтвердит медицинская служба аэропорта, такой пассажир не будет допущен на борт воздушного судна. Довольно легко выявить инфекционные болезни с явными внешними признаками, например, ветрянка, свинка, краснуха.

В ситуации, когда вес багажа пассажира превышает допустимую нормы бесплатной перевозки багажа, если пассажир отказывается оплатить перевозку сверхнормативного багажа, ему могут отказать в перелете.

Если в багаже пассажира обнаружены предметы, которые запрещено перевозить, пассажир тоже может быть снят с рейса.

При регистрации беременные женщины должны представить медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую разрешение врача на перелет.  Без такой справки регистрация невозможна, она необходима для любого срока беременности.

При отсутствии на посадочном талоне отметки о прохождении специального контроля  пассажира тоже снимут с рейса.

В России был принят закон, который позволяет отказать пассажиру в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, в регистрации на авиарейс. Иногда сотрудники авиакомпаний относятся к таким пассажирам слишком снисходительно. Однако, судя по числу экстренных посадок самолетов, совершенных вследствие хулиганства пассажиров на борту в состоянии алкогольного опьянения, им следует решительней действовать по отношению к таким пассажирам.

При снятии пассажира с рейса сотрудниками авиакомпании должен быть составлен акт с указанием причин снятия. Если это произошло в момент регистрации, деньги, потраченные на билет, должны быть возвращены пассажиру. Если же вследствие хулиганских действий пассажира экипаж вынужден осуществить непредвиденную посадку самолета, пассажир должен оплатить штраф для возмещения ущерба, понесенного авиакомпанией.

Обычно при решении спора о причинах снятия пассажира с рейса ему чрезвычайно трудно доказать свою правоту, даже в суде, так составлены авиакомпаниями обязательства сторон при осуществлении полетов. Поэтому лучше неукоснительно соблюдать все правила авиаперелета.

Однако не единичны, к сожалению, курьезные случаи снятия пассажиров с рейсов. Так, в аэропорту Гонолулу был снят с самолета пассажир из Германии за неизысканный «аромат». В прошлом году лидер группы Green Day Билли Джо Армстронг был снят с рейса компании Southwest Airlines за слишком сильно спущенные брюки. Пассажирка рейса Рим – Милан авиакомпании Ryanair  отказалась освободить проход к аварийному выходу и отодвинуть метрового игрушечного крокодила, за что вместе с крокодилом была выдворена из самолета. 19-месячный малыш Гаррен Пенланд, у которого задержка рейса на 11 часов в аэропорту Хьюстона спровоцировала истерику в самолете, оказался на взлетной полосе вместе со своей мамой.

Строгое соблюдение правил авиаперелетов гарантирует беспроблемное путешествие и прибытие в пункт назначения с хорошим настроением.

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото