Найти, сравнить и купить авиабилет

Приятные подарки ко Дню Победы ветеранам и жителям Кольцово приготовили в международном аэропорту Екатеринбурга

Приятные подарки ко Дню Победы ветеранам и жителям Кольцово приготовили в международном аэропорту Екатеринбурга

ОАО "Аэропорт "Кольцово", 2 мая 2012 года

В преддверии Дня Победы аэропорт Кольцово проведет ряд благотворительных акций. Так с 3 по 12 мая 2012 г. все ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны  будут бесплатно обслуживаться в залах повышенной комфортности аэропорта. В эти же дни авиакомпания «РусЛайн» проведет в Кольцово специальную акцию, по которой ветераны  ВОВ, инвалиды Великой Отечественной войны [1], жители блокадного Ленинграда и бывшие узники фашистских концлагерей смогут совершать бесплатные перелеты по многим направлениям.
 
Оформить перевозку можно в любом офисе продажи «РусЛайн» на территории России с 27 апреля по 13 мая, предъявив документ, подтверждающий принадлежность к категории.
 
В День Великой Победы, 9 мая, в микрорайоне Кольцово пройдет спортивный праздник, в котором примут участие команды аэропорта Кольцово, авиакомпании «Уральские авиалинии» и жители микрорайона, состоится конкурс «Солдатские учения» на звание самой дружной семьи с участием представителей минимум трех поколений. Ощутить атмосферу военных лет участники вечера смогут во время исторической реконструкции боя Великой Отечественной войны «Священная война».
 
Кульминацией праздничной программы станет вечерний концерт. На площади перед ДК Авиаработников запланированы выступления екатеринбургских творческих коллективов, конкурсы на военную тематику. Завершит программу праздничный салют.
 
Вклад авиаторов и работников наземных служб аэропорта Кольцово в Великую Победу.

Для обеспечения задач военного комплекса 22 июня 1941 года, в день начала Великой отечественной войны, на аэродроме Кольцово началось грандиозное строительство взлетно-посадочной полосы (ВПП) с твердым покрытием. ВПП размером 1000 метров была построена в рекордно короткие сроки – за три месяца.

В октябре 1941 года в Кольцово был эвакуирован Научно-испытательский Институт Военно-воздушных сил Красной армии, проводивший испытания новых типов самолетов. 15 мая 1942 г. с аэродрома взлетел первый в мире истребитель БИ-1 с ракетным двигателем. Пилотом БИ-1 был капитан Григорий Бахчиванджи. Это событие стало началом эры реактивных полетов в мировой воздушной практике. На уникальном для тех лет самолете Григорий Яковлевич совершил шесть полетов. Но седьмой оказался последним в его жизни. При испытании максимальной скорости истребитель потерпел катастрофу. В память об этом на привокзальной площади аэропорта установлена стела с макетом самолета, а в микрорайоне Кольцово – бюст Героя Советского Союза капитана Григория Бахчиванджи.

Когда в 1943 году НИИ ВВС Красной армии передислоцировали на место прежнего базирования, аэродром было решено передать гражданской авиации. И 10 июля 1943 г. стал днем образования гражданского аэропорта Кольцово. Порт подчинили командованию северо-восточной воздушной транспортной магистрали «Москва-Уэлькаль». Впервые в истории нашей страны на единой базе были объединены военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот.

Перед аэропортом в те годы ставились задачи по обеспечению доставки военных самолетов сибирских авиационных заводов и американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных СИ-47 по секретной воздушной трассе «Фербенкс (Аляска) – Уэлькаль (Чукотка) – Москва». Другой стратегической задачей в период войны было обеспечение полетов транспортных самолетов по заданиям военно-промышленного комплекса Урала.

В январе 1944 года аэропорт Кольцово располагал двумя самолетами ЛИ-2 и двумя трофейными «юнкерсами». В конце войны объем транспортных перевозок резко вырос. В связи с этим был создан 3-й авиационно-транспортный отряд, а позднее (после войны) –17-й. В те напряженные годы работниками аэропорта была обеспечена высокая безопасность полетов. В период военного и послевоенного времени не произошло ни одной катастрофы или аварии.

[1] дополнительно в перечень лиц, которым предоставляется бесплатный проезд и обслуживание в залах повышенной комфортности в период с 03 по 12 мая 2010 г., включена следующая категория: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (статья 14 и 15).


Международный аэропорт Кольцово – один из ведущих аэропортов России. Осуществляя проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», Кольцово становится мощным и максимально удобным региональным транспортно-логистическим узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. Кольцово сотрудничает более чем с 40 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург более чем со 100 городами Европы, Азии, Северной Африки.

Источник: avia.ru

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото

Блок на странице статьи для тега "аэпрорты"