Найти, сравнить и купить авиабилет

Полёты от европейских бюджетных авиаперевозчиков

Недавно в России появились авиакомпании, именующие себя «лоукостеры». Цена на авиабилеты таких компаний существенно ниже, чем у конкурентов, за счет минимизации количества услуг при перелете.

В России к этому классу относились компании SkyExpress и AviaNova. Обе из них уже прекратили свою работу по различным причинам. В Европе же подобные компании существуют достаточно давно и прочно удерживают долю рынка за счет студентов и других экономичных клиентов.
Россияне могут воспользоваться возможностью дешево попутешествовать по Европе, добравшись до одного из аэропортов, где есть рейсы бюджетных авиафирм.
Первенство по популярности среди дешевых авиаперевозчиков держит компания Ryanair из Ирландии. Штаб-квартира ее расположена в Лондоне и Дублине. Стоимость билеты на рейсы этой авиакомпании начинается с 10 фунтов стерлингов за перелет в одну сторону. Это всего около 500 российских рублей. Секрет в том, что почти все услуги на рейсах этой компании платные.
Дополнительные платежи начинаются с покупки билета. Комиссия за пользование пластиковой карты составит 10 фунтов, регистрация и оформление документов в аэропорту тоже будут стоить дополнительные 5-10 фунтов. За каждую сумку багажа надо платить отдельно - 10-15 фунтов. Места в посадочном талоне не обозначаются — пассажиры рассаживаются самостоятельно в порядке очереди. А если вы хотите забронировать определенное место, например у окна, придется опять же доплачивать.
Дешевизна приводит к недостаткам. К ним относятся неоткидывающиеся кресла, что делает путешествия длиннее 2,5 часов крайне утомительными. Еда на борту самолета предоставляется на платной основе. Жителям России, чтобы воспользоваться услугами этой компании, придется сначала долететь до Лондона. А оттуда выбрать рейс среди 160 маршрутов Ryanair. Жителям Калининграда повезло больше — до аэропортов Познани, Быдгоща, Риги, Гданьска, Каунаса и Вильнюса они могут добраться на автомобиле и по железной дороге. То же можно сказать про Санкт-Петербург — рядом расположены аэропорты Стокгольма, Лаппенранты, Тампере.
Будет интересен жителям СНГ венгерский авиаперевозчик – лоукостер Wizz Air. Дочерняя компания Wizz Air на Украине занимается полетами из Киева в Симферополь, Одессу, Львов. Есть в арсенале компании и международные рейсы в Дортмунд, Кёльн, Катовице, Лондон, Валенсию и другие города. Таким образом, следует просто добраться до Киева, откуда уже путешествовать рейсами Wizz Air.
Другие подходящие аэропорты для посадки на рейсы Wizz Air — Гданьск и Катовице. Данная компания берет комиссию за оплату пластиковыми карточками и сбор за багаж.
Рейсы в Москву есть у европейских лоукостеров под названием Niki (Австрия) и AirBerlin (Германия). AirBerlin постоянно проводит различные распродажи и акции. Недорогие билеты можно купить, но лишь в случае предварительного заказа за несколько месяцев до вылета. При покупке билетов перед рейсом цена будет такая же, как и у других авиакомпаний.
Еще один заслуживающий внимания перевозчик — EasyJet из Великобритании, конкурент Ryanair. Билеты у EasyJet стоят немного дороже (начиная с 19 евро). Зато есть определенные преимущества по удобству — откидывающиеся сиденья. Оформление посадочного талона у них бесплатное. EasyJet совершает полеты в Таллинн – ближайший  аэропорт для жителя СНГ.
Но лучше сначала долететь до Лондона и сесть на рейс EasyJet там. В связи с тем, что из Лондона этот лоукостер летает в 104 аэропорта, в основном по курортным направлениям. Миллионы пассажиров пользуются услугами этой фирмы, чтобы очутиться на пляжах Франции, Испании или Хорватии. Затраты на такой перелет будут несоизмеримо малы по сравнению с загруженными рейсами из российской столицы. EasyJet делает возможным недорого посетить несколько курортов за один сезон, например Италию, Испанию и Португалию.
Как же удается лоукостерам добиваться столь демократичных цен? Секрет в услугах, платить за которые или обходится без них — решает клиент самостоятельно. Это страховка, багаж, питание и другие. Если прибавить их к стоимости билета лоукостера, получится стоимость обычного перелета. Главный залог успеха при пользовании лоукост-перевозчиками — заказывать билет заранее. Например, если в апреле купить билет на июльский рейс EasyJet по маршруту Мадрид – Ла Корунья, да еще и заказать максимум услуг, то он будет стоить 50 евро. В июле за такой же билет пассажир заплатит уже 150, что равно стоимости аналогичного рейса компании Iberia.
Экономят лоукостеры и на аэропортах, размещаясь обычно на удаленных от центра города. К примеру, Ryanair совершает вылеты из Стенстеда, самого удаленного от центра лондонского аэропорта.
Кроме того, использование самолетов одного типа позволяет экономить на запчастях и техобслуживании. Рабочими лошадками лоукостеров являются, к примеру, Airbus-320. Свой эффект приносит и ограничение дальности полетов. У лоукостеров она не превышает 3-х часов. Увеличение данного параметра невозможно из-за авиационных правил. Согласно этим правилам пассажиры при более длительном полете должны быть обеспечены горячим питанием, а ведь это дополнительные затраты.
За экономию, конечно же, придется поплатиться комфортом. Это не только неоткидывающиеся спинки кресел. Большинство дешевых полетов совершается в ночное время. Прибыв в пункт назначения, вам либо придется ждать утра, либо брать такси, что может свести на нет всю экономию от полета. Поэтому стоит хорошенько подумать, перед тем как бронировать места на такие рейсы.
x

Оставьте отзыв:

Добавить фото