Найти, сравнить и купить авиабилет

Билет для виолончели

Перевозка музыкальных инструментов самолетом осуществляется согласно принятым авиакомпанией правилам. Инструменты можно перевозить в качестве багажа, в салоне самолета как ручную кладь или с отдельным билетом, а можно отправить грузовым самолетом.

Поскольку для каждого музыканта инструмент - невероятно ценный груз, а случаи потери багажа совсем не редки, лучше всего в течение полета иметь возможность в любой момент прикоснуться к нему и убедиться в его сохранности. И только если инструмент не представляет особой ценности, его можно отправить как багаж. Правда, тогда нельзя быть уверенным, что в случае задержки или отмены рейса инструмент не окажется в складском помещеннии с совершенно не подходящими условиями.

Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше перевезти музыкальный инструмент в салоне самолета, приобрев билет с предоставлением отдельного места рядом с владельцем инструмента. На такой билет не распространяются нормы бесплатного провоза багажа и тарифы, предоставляющие скидки - студенческие тарифы, тарифы для детей, а применяется пассажирский тариф, соответствующий условиям перевозки. Инструмент с помощью ремня безопасности закрепляется в кресле. В салоне самолета разрешают перевозить инструменты приблизительно с такими габаритами 150 х 40 х 30 см, размеры могут немного отличаться от указанных, вес - в среднем до 75 кг.

Перевозятся инструменты обычно в футляре, габариты инструмента определяются габаритами футляра. Большинство авиакомпаний принимают к перевозке лишь инструменты в жестком футляре с закругленными краями, это предохраняет инструмент от возможного повреждения. На струнных инструментах перед полетом струны лучше ослабить.
Как ручную кладь можно перевозить только небольшие музыкальные инструменты. Вес и габариты таких инструментов не должны превышать допустимый вес и габариты ручной клади. Обычно -  не больше 8 кг для пассажиров эконом-класса, 10 кг - для пассажиров бизнес-класса и 15 кг - для пассажиров первого класса. В среднем допускаемые размеры места ручной клади составляют 55 х 40 х 20 сантиметров, небольшие отклонения в обе стороны допустимы. Суммарное значение всех трех измерений одного места ручной клади не должно превышать 115 см.

Если по габаритам и весу музыкальный инструмент соответствует нормам бесплатного провоза багажа, он по желанию пассажира быть оформлен как багаж и перевезен бесплатно.  При сдаче инструмента в багаж для предохранения инструмента его лучше завернуть в воздушно-пузырчатую пленку, картон или бумагу, на упаковке можно сделать надпись: «Осторожно, инструмент!!!»
Крупные музыкальные инструменты, такие как контрабас или виолончель, могут быть  отправлены отдельно грузовым самолетом, это будет стоить дешевле, чем оформление инструмента в качестве негабаритного багажа пассажирского рейса. Однако каждая авиакомпания имеет свои отличающиеся системы скидок, бонусные программы, и нормы провоза негабаритного багажа могут очень отличаться от стандартных норм.

При бронировании билета обязательно сообщить о том, что необходимо перевезти музыкальный инструмент и сообщить, каким образом это будет осуществляться. Через интернет билет для перевозки музыкального инструмента приобрести нельзя, его необходимо покупать только в авиакассе. Багажные отделения некоторых самолетов малы для такого нестандартного груза как контрабас. Например,  авиакомпания American Airlines разрешает перевозить контрабас в качестве ручной клади только в салоне первого класса. Место для контрабаса должно быть расположено возле окна перед перегородкой, а владелец должен занимать соседнее место.

Если музыкальный инструмент создан более 50 лет назад, несерийного производства, то при его вывозе из России необходимо или получить справку о том, что инструмент не является культурной ценностью, или, если инструмент является культурной ценностью, надо иметь свидетельство на право вывоза его с территории Российской Федерации. Эти документы выдает территориальный орган Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, он сначала отправит инструмент на платную экспертизу, которая установит, является ли инструмент культурной ценностью и соответственно выдаст справку или свидетельство. Если музыкальный инструмент отправлен несопровождаемым багажом, об этом обязательно указывается в таможенной декларации, там же фиксируется стоимость инструмента. 
x

Оставьте отзыв:

Добавить фото