Найти, сравнить и купить авиабилет

Cпоттинг на Боракае (Филиппины)

Рассказ о споттинге на Боракае во время отпуска. Точнее, в аэропорту Caticlan (MPH), который на соседнем от Боракая острове, но недалеко. Собственно, сам аэропорт был первым основанием выбора отдыха на Боракае, о самом курорте (главном на Филиппинах) я прочитал уже позже.

…Через Гугл я нашел сайт аэропорта (не сразу), там есть онлайн-табло . Выбрал время и поехал. 15 минут на пассажирском мотоцикле (трайсикле) до морского порта, 20 минут на лодке, 10 минут пешком и вот я у торца полосы. Вижу шлагбаумы на дороге с обеих сторон от полосы. Они закрываются при каждом взлете и посадке. Дорога от торца метрах в 30. В другую сторону до моря - метров 60. Встал посередине, тихо… рейсов нет. Покружил вокруг, по расписанию уже посадки-взлеты должны были быть, но их нет. Местные компании известны задержками.

Инета с собой не было. Отошел к берегу, там видна глиссада, она ж над морем. Полчаса прошло - тихо. Возвращаюсь в аэропорт, он по пути с морского порта до торца полосы. Спросил, работает ли аэропорт, вроде да. Аэропорт там, как пишут в сети, периодически закрывают, ветра и т.п. Пошел в сторону другого торца, на разведку. Стоит полицейский, говорю, мне бы пофотографировать самолеты. Дядька душевный попался. Говорит, иди туда посмотри, в сторону другого торца как раз. Любопытно, что там буквально рядом с полосой через забор школа, небольшая :)
...За терминалом была "вышка", но есть еще одна, через полосу, более похожая на рабочую. Но тут с города Себу (с юга) зажужжал в небе самолет. И я рванул к морю. Выбежал на дорогу, и увидел картину первую в посте. Было градусов тридцать жары, бегом :)

Тут же летит второй, ATR Cebu Pacific.

Снимал с дороги. Этот кадр на Анет не взяли из-за провода.

Самолет из Себу делает левый разворот над курортом. Из Манилы - просто заход с моря по прямой.
Должны еще посадки быть. Подошел к шлагбауму, ничего плохого не думал, приготовился снимать дальше с дороги. Тут секьюрити – «снимать нельзя». Я стою на изготовке, летит третий борт и не могу снять. Просил один снимок. «Нельзя, иди за разрешением». Руки опустились… Столько ехать и так залететь, в таком уникальном месте…
Что делать, пошел снова в порт. Стал искать главного секьюрити. Паспорт показываю подчиненным. Взяли паспорт, ушли вглубь порта. Минут через 8 выходят. «Главного нет, разрешения нет, потом». Я уж было понадеялся, что сейчас разрешат. Но нет. Ок.
Самолеты на перроне стоят. Пошел снова к дальнему от моря торцу, где уже был. Снова тот же дядька, но уже не пускает. Засада.

Ладно, думаю, не впервой. Вернулся к морю. Осмотрел варианты. На снимке – расположение будки секьюрити. На берегу лежит лодка. Я спрятался за нее. Справа тоже будка, но она далеко. Сижу жду ))

Пошли вылеты. Встану, сфотаю, сяду. И так несколько раз )) На вечер были планы, разборок в полиции среди них не было.

Курс один тут для посадки и взлета.

Dash-8. Выхлоп идет наверх, необычно.

На заднем плане гора.

Времени особо много не было, меня ждали «дома». Вернулся с первой разведочной вечерней сессии. Понял, что по освещению стоит посадки утром поснимать. Посмотрел в другой день сайт порта, выбрал время (в 7 утра надо быть на точке, также с переплывом с острова на остров). Но проспал ((( поехал позже. Пока ехал, смотрел – ничего не прилетало по расписанию.
Снова на берегу. Нашел себе колесо, на нем и ждал. Рюкзак там мой стоит. Пошел дождик. Зонта конечно нет. Посидел под дождем )) благо не сильный. И вот шум моторов! Заход ATRa.

Ближе ближе…

А тут не успел )) ноги ушли в зелень. Колючка в наличии.

Руление. Слева виден примерно Beechcraft.

За час-пятнадцать одна посадка… Малооо. Но надо снова «домой». Уже с лодки – очередной заход.

На фоне гор.

Сотня метров до кромки берега.

Вот такие лодки в аэропорт. Ходят как маршрутки минут через 10
x

Оставьте отзыв:

Добавить фото

Блок на странице статьи для тега "аэпрорты"