Найти, сравнить и купить авиабилет

В ответ на санкции ЕС Россия закроет небо

Air France-KLM Group, Finnair и Deutsche Lufthansa AG больше всего пострадают от ограничений на полеты через территорию Сибири в рамках ответных мер РФ на санкции Европейского союза из-за кризиса на Украине, пишет Bloomberg по итогам оценки карты авиамаршрутов.

Полное закрытие российского воздушного пространства для европейских и американских компаний может иметь более существенные последствия, однако эксперты называют такой шаг маловероятным.

Примерно половина из 1600 рейсов 39 авиаперевозчиков, совершивших на прошлой неделе рейсы через Сибирь, пришлась на 14 авиакомпаний ЕС, свидетельствуют данные, предоставленные Bloomberg веб-сервисом Flightradar24.

Тем не менее, в мировых масштабах транссибирские маршруты составляют лишь небольшую часть перелетов ведущих авиакомпаний Европы. Например, из 22 тыс. рейсов Lufthansa по всему миру за прошлую неделю лишь 1% проходил над территорией Сибири.

Д.Медведев заявил в четверг, что Россия рассматривает в качестве ответных шагов на западные санкции в отношении авиакомпании "Добролет" запрет пролета самолетов европейских и американских авиакомпаний над российской территорией.

"Это может иметь последствия для многих авиакомпаний с пересадочными узлами во Франкфурте, Париже или Лондоне, которые пользуются этим воздушным пространством, - считает преподаватель Университета аэронавтики Эмбри-Риддл в штате Флорида Дэниел Фридензон. - Они будут вынуждены летать более длинными маршрутами и тратить больше топлива".

Согласно данным Flightradar24, в которых не учитываются внутренние рейсы российских авиакомпаний, основной удар придется на маршруты из Европы в города Японии, северо-запада Китая и Южной Кореи. На прошлой неделе Air France и KLM совершили 249 рейсов через Сибирь, включая маршруты из Парижа в Пекин, Шанхай и Ухань в Китае, а Lufthansa и ее австрийские и швейцарские подразделения совершили 220 рейсов.

С 29 июля по 6 августа British Airways совершила 93 рейса через Сибирь, включая рейсы из Лондона в Токио, Сеул и Гонконг.

Небольшая по размеру авиакомпания Finnair Oyj может пострадать больше многих: за неделю по 6 августа этот авиаперевозчик совершил 115 рейсов через Сибирь. Пользуясь расположением Хельсинки, Finnair предлагает рейсы в города северо-восточной Азии с использованием самого короткого из "больших кольцевых" маршрутов через воздушное пространство РФ.

В настоящее время из финского столичного аэропорта Вантаа (Vantaa) через российскую Сибирь пролегают маршруты в пять азиатских городов: Пекин, Сеул, Токио, Осака и Нагоя. Азиатские маршруты дают Finnair 40% от общего дохода компании.

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2014/08/08/300167.html

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото