Найти, сравнить и купить авиабилет

Перевозчик за всех в ответе или кто вернет туристов домой

Министерство культуры Российской Федерации занялось проблемой туристов, регулярно застревающих за пределами Родины из-за банкротств туроператоров. Чиновники, не имея возможности сладить с недобросовестными игроками, выступили с инициативой усилить ответственность авиаперевозчиков.



Минкульт России очень переживает за отечественных туристов и предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы перевозчик, доставивший их на отдых за рубеж, взял на себя обязательство вернуть их на Родину. Проект изменений в закон о туристской деятельности, предусматривающий увеличение ответственности авиаперевозчиков, опубликован на сайте regulation.ru и будет обсуждается в открытом доступе до 16 октября.

Авторы идеи - эксперты Ассоциации туроператоров России - ставят целью прекратить практику полетов авиакомпаний в долг, что должно благотворно сказаться на рынке туристических услуг и качестве отдыха наших соотечественников. Откликнувшиеся авиаперевозчики возражений не высказали, а вот профильное министерство, хоть и в крайне сдержанной форме, дало понять, что вся полнота ответственности должна лежать на туроператоре.

Проект подразумевает внесение изменений в ряд законодательных актов, в том числе, в закон о туристской деятельности. Его предлагается дополнить пунктом, обязывающим туроператора выдавать туристу электронный билет, подтверждающий перевозку по оговоренному маршруту, как минимум за 24 часа до вылета. Вместе с этим, туроператоров обязывают предоставлять соответствующие финансовые гарантии перевозчику.

Соответственно, турист вступает во взаимоотношения напрямую с перевозчиком, а не с туроператором. И ответственность за возврат туриста с отдыха ложится уже на авиакомпанию. Инициаторы считают, что при таком раскладе авиакомпании "разучатся" возить в кредит, и застрявших за пределами Родины путешественников станет значительно меньше.

Источник: http://www.aviaport.ru/news/2014/09/17/306017.html

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото