Найти, сравнить и купить авиабилет

С авиадебоширами будут бороться воздушные маршалы

В ближайшее время по инициативе МВД в России будет создана специальная служба воздушных маршалов, которые станут пресекать все нарушения, допущенные на борту пассажирами. Маршалы будут одеты в гражданское и еще в здании аэропорта перед вылетом того или иного рейса станут тщательно присматриваться к пассажирам.

Поводом для инициативы МВД стали участившиеся дебоши в самолетах и аэропортах. Ведомство предлагает обратиться к практике стран, где такие инциденты предотвращают специально подготовленные люди, отслеживая и блокируя потенциально опасных пассажиров. В МВД предлагают создать единую службу для всех авиакомпаний.
 
В ведомстве полагают, что, если появится специализированная служба, порядка на бортах будет больше. Можно будет сопровождать почти все рейсы. Сегодня же воздушные маршалы авиакомпаний летают только по так называемым горячим направлениям, например в Египет. Именно на этих рейсах пассажиры чаще других нарушают порядок. Кроме того, курируются направления «повышенной террористической угрозы» — некоторые азиатские рейсы.
 
— Пока роль воздушных маршалов выполняют специально обученные сотрудники авиакомпаний. Такие сопровождающие есть только в одной-двух авиакомпаниях и далеко не на всех рейсах, — рассказал «Известиям» начальник линейного управления МВД в аэропорту Домодедово Сергей Старостин. — При этом правовой базы для их действий нет. Воздушные маршалы от авиакомпании — это по сути просто общественники, которые никакими функциями полицейского не обладают.
 
Маршалы пройдут спецподготовку в тренировочных базах МВД и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД, где уже имеются полноценные копии аэропортов с инфраструктурой и системой безопасности. Здесь можно научиться работать на современных энтроскопах, которые были установлены на сочинской Олимпиаде. Их будут тренировать по новой системе наблюдения «Видеопоток», которая в режиме реального времени способна отследить лица пассажиров в зале и указать оператору, который из них находится в розыске. Маршалы должны также научиться оперативно определять, что находится в сумке пассажира.
 
Законодатели, однако, осторожно оценивают предложение МВД, полагая, что оно ударит по кошелькам налогоплательщиков, а особой пользы не принесет.

Источник: http://www.aex.ru/fdocs/1/2014/11/11/25300/

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото