Найти, сравнить и купить авиабилет

25 лет с момента первого полета A320


В феврале 2012 года исполнилось 25 лет с момента первого полета самолета A320 европейского концерна Airbus. Этому предшествовала выкатка самолета 14 февраля 1987 года и зрелищная церемония, посвященная этому моменту.

Первый полет продлился 3 часа 23 минуты. Он положил начало программе летных испытаний, в течение которой было совершено 530 полетов длительностью 1200 летных часов.

Сертификат типа, позволяющий коммерческую эксплуатацию авиалайнера, A320 получил 26 февраля 1988 года. А уже 26 марта того же года первый узкофюзеляжный Airbus был поставлен стартовому заказчику — авиакомпании Air France.

A320 стал первым самолетом, в котором штурвал не связан напрямую с управляющими плоскостями самолета. Да и привычных штурвалов в кабине пилотов нет — вместо них там находятся сайдстики. Они передают команды пилотов в бортовой компьютер, а уже тот после анализа направляет их к гидравлическим приводам, которые и переводят плоскости в нужное направление.

Подобная система позволила унифицировать кабины  самолетов производства Airbus. Во многих случаях, как, например, у всех узкофюзеляжных самолетов семейства А320, аттестация летчиков для выполнения полетов на одном из типов самолетов распространяется на все другие типы самолетов семейства.


Источник: www.avianews.com

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото