Найти, сравнить и купить авиабилет

"Аэрофлот" создаст лоукостер

Крупнейшая в России авиакомпания ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" готова создать национального лоукост-авиаперевозчика в течение полугода - года в случае, если в Воздушный кодекс РФ будут внесены поправки. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил генеральный директор компании Виталий Савельев.

Речь идет о статье, которая запрещает пассажиру продавать невозвратные билеты. "Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует - это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это не только касается лоукостеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме", - сказал В.Савельев.

Кроме того, еще одну поправку необходимо внести в ст.56 Воздушного кодекса, которая говорит о том, что можно привлекать пилотов-нерезидентов. "Почему она существенна? У нас сегодня (у всех авиакомпаний России) дефицит пилотов, идет война цен - мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоукоста", - отметил В.Савельев. Он добавил, что если у российских авиакомпаний будет достаточно пилотов и не будет дефицита, то появится возможность регулировать условия.

Также, по словам В.Савельева, необходимо поменять федеральные авиационные правила, в частности, пассажир должен платить за багаж (на сегодняшний день 10 кг багажа пассажир везет бесплатно), дать разрешение лоукостеру не кормить пассажира на рейсах. "Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - отметил В.Савельев.

Еще один существенный вопрос для лоукостера, как считает глава "Аэрофлота", - это наличие специального аэропорта. "Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать лоукостеров, потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы", - пояснил он.

В свою очередь президент отметил, что подобные изменения можно обсуждать. Особенно "чувствительным" в этой сфере В.Путин считает вопросы, касающиеся рынка труда. "К этому нужно подойти особенно внимательно, и с профсоюзами этот вопрос нужно обсуждать. Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами", - сказал он.

Источник: www.aviaport.ru

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото