Найти, сравнить и купить авиабилет

Домодедово трансформируется в Аэротрополис

Анонсированный еще в 2011 году проект "Аэротрополис DME" постепенно воплощается в жизнь, обрастая планами по застройке территорий вокруг аэропорта "Домодедово", и реальными объектами, связанными с авиационной и неавиационной деятельностью. Однако пока не приходится говорить о том, чтобы заявленные проекты влияли на пассажиропоток аэропорта.

Созданная для реализации девелоперских проектов в районе "Домодедово" компания Domodedovo non-aviation sales анонсировала ряда объектов, которые должны появиться в ближайшие годы. Пока речь идет преимущественно о проектах, реализуемых на привокзальной площади и на участках, непосредственно примыкающих к территории аэропорта.

По терминологии, которой пользуются в компании, зона, внутри которой потребность в недвижимости генерируется преимущественно авиационной деятельностью, называется "Аэропорт-Сити". Если же интересантами создания недвижимости становятся все участники рынка - и инвесторы, и арендаторы, и пассажиры, и жители региона, то можно говорить об "Аэротрополисе". "На территории "Аэротрополиса", в отличие от "Аэропорт-Сити", возможно строительство не только ангаров, кейтеринга и иной авиационной инфраструктуры, но и бизнес-объектов: логистических центров, объектов недвижимости широкого спектра, гостиниц, выставочных центров", - пояснил заместитель директора по маркетингу Domodedovo non-aviation sales Владимир Бурденко.

Генеральный план "Аэротрополиса DME" был разработан ГУП Московской области "Научно-исследовательский институт комплексного проектирования" в 2011 году. Документ предусматривал выделение трех зон: зона делового назначения и размещения производственных объектов, зона спорта, отдыха и туризма, а также жилой комплекс. Были нанесены основные инженерные коммуникации, дорожная сеть, а также объекты транспортной инфраструктуры, которых пока еще нет, но которые отражены в федеральной целевой программе.

К 2014 году генплан "Аэротрополиса DME" был доработан с учетом более детальной схемы функционального зонирования первой фазы. Речь идет о порядка 500 га земель, расположенных рядом с федеральными трассами А105 "Москва - аэропорт "Домодедово" и М4 "Дон". Участки первой лини предназначены для общественно-деловой застройки: гостиниц, офисных, выставочных и торговых центров. Второй линии - для размещения складов и сборочных производств.

Сегодня на территории "Аэротрополиса DME" в разной стадии подготовки и реализации находятся более 70 девелоперских проектов - инфраструктурных, по строительству парковок, гостиниц, бизнес, логистических и торговых центров. Пока до стадии коммерческой эксплуатации дошел только совместный с сетью кейтерингов LSG Sky Chefs проект создания фабрики бортового питания - второй в аэропорту. Учитывая рост пассажиропотока и, соответственно, спроса на бортовое питание, уже зарезервирован участок в 2 гектара на строительство третьей фабрики.

Для того, чтобы удовлетворить спрос на парковочные места в непосредственной близости от пассажирского терминала, инвесторам предлагается проект строительства многоуровневого паркинга на 3600 машиномест. Стоимость строительства 9-этажного сооружения (три подземных уровня и шесть - надземных), с учетом всех необходимых коммуникаций, оценена в $120 млн. На сегодня уже разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Также проработаны проекты бизнес-центра на более чем 20,5 тыс. кв.м. и гостиничного комплекса класса 4 звезды на 300 или более номеров.

Развитие грузоперевозок делает востребованным строительство карго-деревни и складского комплекса. Первый проект предусматривает возведение грузового терминала площадью 30 тыс. кв.м., склада-холодильника, площадки погрузки-разгрузки автотранспорта. Кроме того, будет построен грузовой перрон и оборудованы места для стоянки воздушных судов. Объем инвестиций оценен в $110 млн. В свою очередь, складской комплекс на 30 тыс. кв.м., который разместится ближе к трассе М-4 "Дон", а также строящейся кольцевой автодороге ЦКАД, позволит сократить дефицит предложения складских услуг, который в радиусе 10 км от аэропорта оценен минимально в 80 тыс. кв.м.

Источник: http://www.aviaport.ru/news/2014/06/02/290227.html

x

Оставьте отзыв:

Добавить фото

Блок на странице статьи для тега "аэпрорты"